Unser Fisch schwimmt im Bier
Unser Logo zeigt es vor: der Fisch schwimmt im PILGRIM-Bier! Doch was verbindet uns als Brauerei mit dem Fisch?
Fische kommen bereits im uralten Wappen des Benediktinerklosters vor. Wahrscheinlich mit Bezug auf den Ortsnamen «Fischingen», welcher wiederum Bezug nimmt auf die Murg (ein Nebenfluss der Thur) sowie auf die Fischteiche hier in der Region. Überreste dieser Fischteiche sind noch oberhalb des Klosters zu sehen. Gerüchte besagen sogar, dass vor Jahrhunderten sogar Lachse bis nach Fischingen geschwommen seien.
Muss der Fisch im Weisswein schwimmen?
Sensorisch betrachten: nein, es geht bzw. es harmoniert auch anders und das sogar sehr gut. Man muss allerdings ein paar Regeln beachten wie zum Beispiel sollte man zu zartem Fisch nicht unbedingt ein stark gehopftes Pils oder IPA geniessen. Auch die Kombination mit Lager hell ist nur eine mittelmässige Lösung: zu flach, zu wenig Body und zu herb. Genau diese Bitterstoffe vertragen sich nämlich eher schlecht mit Fischfett und Butter. Viel besser harmoniert ein eher mild gehopftes, mehr malzbetontes und allenfalls sogar leicht süssliches Bier.
Die Idee als Wappenzeichen der Klosterbrauerei einen «Fisch im Bierglas» zu nehmen, lag also auf der Hand. Doch für viele Gourmets darf der Fisch nur im «Weisswein Glas» schwimmen.
Sind Sie auf den Fisch gekommen?
Hier einige, von Weisswein unschlagbare, Kombinationen zu Fisch:
PILGRIM Triple Blonde – das perfekte Allrounder-Bier
Zu den, hierzulande üblichen, gebratenen oder gebackenen Fisch von Egli, Zander, Felchen, Hecht bis über zu Wolfsbarsch oder „Loup de mer“, gibt es ein hervorragendes Allrounder-Bier: PILGRIM Triple Blonde, gebraut mit hellen Malzen und eher trocken-fruchtig.
Aber auch das PILGRIM Triple Ambrée, welches die oben genannte Malzsüsse mitbringt, unterstreicht den Fisch sehr gut. Beide Abteibiere haben einen schönen ausbalancierten Körper, wunderbar integrierten 10% Alkohol und sind wenig gehopft. Diese Biere halten mit jeder Fisch-Weisswein-Kombination locker mit oder übertreffen diese.
Austern und Guinness – ein Klassiker
Unter Kennern ist die Kombination mit Austern und Guinness berühmt. Ein kräftiges, malzsüssliches Stout mit wenig Kohlensäure passt viel besser zu den Muscheln und dem Salzgeschmack der Austern als der übliche Champagner. Glauben Sie nicht? Direkt ausprobieren: auch unser Triple Noire bringt diese wunderbaren Kaffee- und Röstaromen mit sich.
Gedünsteter Fisch mit PILGRIM Waldbier
Gedünsteter Fisch wird im Sud gegart und damit weich und zart. Zu diesem Fisch passt am ehesten ein leichtes, mild fruchtiges Bier. Man will den zarten Fisch ja nicht übertönen.
Die Eleganz unseres Triple Blanche mit der typischen Orangennote oder die mild herben Aromen unseres Waldbiers harmonieren hier wieder hervor-ragend.
Hier kann man auch sehr gut die Kombination einem alkoholfreien Bier wagen. Aber auch gilt: Vorsicht mit Bier dem Sudbeigeben: die Bittere könnte hier einen Streich spielen.
Geräucherter Fisch mit holzfassgereiftem Imperial Russian Stout
Anders sieht das bei geräuchertem Fisch aus, denn dieser erträgt durchaus ein kräftiges, schwarzes Stout oder Porter. Zu geräuchertem Aal funktioniert ein Schluck holzfassgereiftes Imperial Russian Stout mit seinen Röst- und Kaffeearomen, den 14% Alkohol und den milden Lakritzflavours sehr gut.
Beides ist Geschmacksache: das Bier und der Aal. Ein Versuch ist es sicher wert.
Hering und Matjes zu Lambic
Bier zu rohem Fisch ist ein besonderes Thema und, zugegebenermassen, nicht meine beste Kompetenz. Man hat mir aber vorgeschwärmt, dass sich ein Lambic (Sauerbier) sehr gut mit Hering und Matjes vertragt. Ausprobieren müssen Sie das allerdings selber: ich mag weder Hering noch Matjes…
Meerfrüchte mit Triple Blonde oder Triple Blanche
Erst kürzlich ausprobiert: Crevetten gegrillt mit Triple Blond als Begleiter. Aufhören zu essen und trinken war schwierig – es schmecke so vorzüglich. Unser Allrounder „Triple Blonde“ machte auch hier wieder einen super Job und harmonierte wunderbar mit den Meeresfrüchten. Genauso gut funktioniert das auch mit dem Triple Blanche und der feinen Note von Bitterorangen.
Lobster and the American Amber
Meeresfrüchte, Muscheln, Crevetten, frittierter Tintenfisch oder Hummer haben alle sehr unterschiedliche Aromen und lassen sich darum auch hervorragend mit verschiedenen Bieren kombinieren. In bester Erinnerung sind mir die Lobster in Main und Massachusetts, mit Speisen wie Crabcakes usw., zusammen mit einem American Amber. Schmeckt hervorragend.
Weizenbier zu Fisch
Hier und da wird auch ein mildes Weissbier, zum Beispiel unser Josefi Weizenbock, zum Fisch empfohlen. Geht auch, sehr sogar sehr gut. Das Weizenbier bringt jedoch deutlich weniger Body und weniger Komplexität mit als ein wunderbares Triple-Bier. Ausserdem sind die grossen halb Liter Weissbier Glässer auf dem fein gedeckten Tisch nicht jedermanns Sache. Ein Schwenker mit Triple Ambrée rundet dagegen das Ambiente top ab.
Zitrone und Fisch
Zum gebackenen Fisch wird sehr oft Zitrone serviert. Wenn ich mir diesen Geschmack in Bier vorstelle, schmecke ich ein Zitrus-Litschi-Aroma eines nicht zu bitteren New England IPA. Habe ich leider noch nie getestet, aber welches gute Fischrestaurant hat den bereits ein frisch fruchtiges NEIPA auf der Karte?
Es ist mehr als an der Zeit, dass man das uralte Relikt „die Zitrone zum Fisch“ durch ein gutes New England IPA ersetzt.
Neue Abwechslung mit Bieren
Genau so vielfältig und spannend wie die Genüsse aus See und Meer ist die Bierwelt. Viele Fischgerichte verlangen schon aus der Geschichte der Regionen nach einem entsprechenden Bier. Oder kann man sich Labskaus oder gesalzenen Hering mit Weisswein vorstellen? Wohl kaum! Ich meine deshalb es ist Zeit, die Kombinationen von Fisch, Muscheln oder Meerfrüchten mit Bieren neu zu leben.
Also mach Mal „Butter bei die Fische“ und viel Spass beim Kombinieren!
Martin Wartmann, Bierbrauer